Организация питания
Питание в санатории проводится по стандартам организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации,организационные основы питания регламентируются главным образом приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №330 от 05.08.2003 года "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" для следующих категорий:
• Дети от 1-го до 3-х лет
• Дети от 4-х до 6-ти лет
• Дети от 7-ми до 10 лет
• Дети от 11-ти до 17-ти лет
• Взрослые
•Лица, находящиеся на лечении и реабилитации по фонду ОМС
Прием пищи осуществляется в двух столовых на 600 и 250 мест. Питание пятиразовое, завтрак 8.00-9.00, обед 13.00-14.00, полдник 16.00-16.30, ужин 18.00-19.00, второй ужин 20.00-20.30. Обеденные залы современного дизайна, имеют кондиционеры. На первых этажах расположены обеденные залы для родителей с детьми, передвигающимися преимущественно на колясках. В обеденных залах второго этажа питаются взрослые, дети с родителями.
В отдельном красивом здании расположен уютный зал на на 50 мест, в котором организовано питание для пациентов, проживающих в номерах улучшенной планировки, с представлением дополнительного набора продуктов из расчета 160 рублей в сутки с человека.
Обслуживание в столовых выполняется официантами по заказной системе, включающей в себя широкий выбор блюд, адаптированных по химическому составу, энергетической ценности, технологии приготовления режиму питания клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадиям заболевания.
В лечебном питании используются:
- основной вариант стандартной диеты(ОВД) показан к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических болезнях печени,почек в стадии ремиссии, сахарном диабете 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца,атеросклерозе венечных артерий сердца,мозговых, периферических сосудов;
- вариант диеты с механическим и химическим щаженнием ((ЩД) показан к применению при нарушении функций жевательного аппарата, заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и нестойкой ремиссии, обострении хронического панкреатита;
- вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) показан при глютеновой энтеропатии, целиакии, сахарном диабете 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения, малокровии различной этиологии;
- вариант диеты с пониженной калорийностью(НКД) показан к применению при сахарном диабете 2 типа с ожирением ,сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса;
- индивидуализация рациона питания для детей страдающих пищевой аллергией, аллергией к белку молока, яиц, пшеницы (гипоаллергенная диета) и другие.
Для приготовления блюд используется широкий ассортимент диетических пищевых продуктов питания, с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных лиц по медицинским показаниям.